miércoles, 15 de febrero de 2017

Presentación de la revista número 10

Para presentar ente décimo número contamos en la mesa con dos invitadas de 10: María Luisa Ucero, autora del libro Cádiz, una provincia para comérsela (donde aparece también una reseña sobre nuestro pueblo y una receta paternera), y con María Gil, reconocida repostera paternera cuya familia nos ha embelesado con sus postres desde hace 100 años.
La entrevista se le hizo en esta ocasión a Ana Mª Rosado, nuestra paisana, maestra quesera de "Andazul", empresa situada en San José del Valle, con infinidad de premios en su haber.
La revista, lo habrán adivinado, trataba de gastronomía, y en ella aparecen representadas diferentes personas que hacen muy grandes nuestra gastronomía: hablamos de Bartolo Rodríguez (por parte de Sabores de Paterna), Isabel Pérez Rosado y Juan Antonio Cantizano (por Cantizano Salsas), Marcos Pecino (representando a la Panadería La fábrica) e Isabel Rosado Gil (para hablarnos de la tradición dulcera de su familia). Es destacable que de todos ellos (y de algunos paisanos más) escribe el periodista Pepe Monforte en su conocido blog "Cosas de comer". Manuel Rosado "Pachi" nos da su opinión gastronómica, reclamando mayor presencia del conejo y de otros productos paterneros y Mª Luisa Ucero escribe un bello artículo sobre la gastronomía paternera y sobre Paterna. Terminamos esta sección con un artículo que llamamos "Gastriadvisor paternero", donde diferentes personalidades de la provincia como la editora gaditana Ana Mayi nos dejaban su opinión sobre nuestros manjares culinarios.
En el apartado de poesía, tenemos unas décimas gastronómicas del (además de amigo) escritor y cantautor Fernando Lobo, además del poema "Rojo", de nuestra paisana M.J.Barrios. Andrés Carmona nos regala un "Elogio de la vida" y en su artículo de arte habla sobre "El bodegón o naturaleza muerta".Alberto Romero por su parte reseña la fotografía "Almuerzo en un rascacielos", además de continuar la historia futurista de "Intruder-W. Lucha o muere". Por su parte, José Cabrales nos muestra tres nuevas curiosidades en su "¿Te impresiona que...?" y en las "Impresiones científicas" escribe sobre "Alimentación, nutrición y evolución humana".
Un número más, la filóloga isleña Paqui Rodríguez Moreno, colabora con un artículo de bella factura, titulado "Gastronomía: una atractiva palabra que encierra mucho". La asociación que se incluye en este número es la Asociación de pesca deportiva "La potera" con un artículo de Francisco Cortés García.
Dibujos de Andrés Carmona y fotografías de Alberto Romero ilustran este número, cuyo diseño y maquetación corresponde a Juan F. Sánchez. No podemos dejar de mencionar, para el título del poema "Rojo", de nuestra paisana, cómo hizo magia el artista con el que tenemos la suerte de compartir proyecto, Andrés Carmona, que ideó un sello sobre una goma de borrar, que posteriormente hubo que marcar en las 300 revistas que se imprimieron. Muy orgullosos del equipo que formamos, deseando que os guste nuestra revista, que es la vuestra.

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